안녕하세요. 초보 요리사 끄적끄적 입니다.
오늘은 쭈꾸미 대패삼겹살을 만들어 볼거에요~!
쭈꾸미의 제철은 3월~ 5월이지만
11월에도 시중에서 구매할수 있기 때문에
제철은 이제 큰 의미가 없는것 같네요~!
저는 시장에서 쭈꾸미를 구매 했습니다~!
백종원 선생님의 쭈삼 요리가 티비에서 방영이되어 화제가 되기도 했는데요
백종원 선생님의 쭈쌈요리가 아닌 제 방식대로 진행해 보겠습니다.
레시피
주재료
쭈꾸미 400g, 대패삼겹살 400g , 대파 ,
양배추, 밀가루 , 양파 , 풋고추
양념장
고추장 크게 1큰술 , 고춧가루 1큰술, 양조간장 2큰술,
설탕 2큰술, 소주 2큰술, 다진마늘 반스푼 , 후추는 툭툭.
※ 주의 : 양념은 미리 맛볼 것
각 가정마다 숟가락 크기 차이에 따라
양이 다르기 때문에 비슷하게 넣어보시고
양념을 미리 맛보면서 간을 맞추세요.
양념을 미리 먹어도 죽지 않습니다!!
쭈꾸미 비린맛 잡아내기
1. 먼저 쭈꾸미를 씻어줍니다.
2. 바가지를 준비해줍니다.
3. 손질된 쭈꾸미를 투하[시장에서 미리 손질해달라고 했습니다]
4. 밀가루를 듬뿍 듬뿍 뿌려줍니다.
5. 쭈꾸미에 밀가루를 도포한 후 살살
스무스하게 쭈꾸미를 조물조물 해주다가
깨끗한 물로 씻어줍니다.
쭈꾸미 손질 완료.
보통 생선집에서 구매 시 쭈꾸미 머리를 손질해주지만
마트에서는 손질이 안된 경우가 많다보니
여성분이 손질하기에는 약간 번거로운 감은 있습니다.
머리째 먹어도 상관은 없으나 손질해야 되는 경우에는
쭈꾸미 머리를 가위로 갈라 주신다음
내장 제거 후 물로 깨끗이 헹궈주세요.
가급적 생선은 생선집에서 구매하시길 권장드립니다.
야채 손질하기
파 / 양파 / 양배추 / 풋고추를 송송 썰어줍니다.
풋고추 씨는 꼭 빼줄 것!
양념장 만들기
1.고춧가루 1 큰술
2.간장 2큰술
3.후추가루 툭툭
4. 설탕 2큰술
5. 소주 2큰술
6. 다진마늘 반스푼
7. 고추장 1큰술
그리고 쉐이킹 쉐이킹~!
양념은 꼭 미리 맛 볼것!
조리시작
1. 대패 삼겹살 투하
2. 손질한 야채 투하
3. 양념장 투하
4. 쭈꾸미를 제외하고 비닐장갑을
착용 후 조물조물 섞어줍니다.
5. 야무지게 혼합 후 불을 켜고 뚜껑을 닫아줍니다.
6. 골고루 익을 수 있도록 자주 뒤집어 줍니다.
7. 어느정도 대패삼겹살이 익기 시작할 무렵
쭈꾸미를 투하해 줍니다.
쭈꾸미를 늦게 투하시켜주는 이유는
너무 일찍넣으면 쭈꾸미가 질겨지기 때문에
타이밍 봐서 가장 늦게 넣어줍니다.
백종원 선생님의 쭈삼도 맛보고 울고 갈 쭈꾸미 대패삼겹살 완성
오늘의 밥도둑~!
탱클탱클 쭈꾸미와 윤기자르르 대패 삼겹살.
총각무김치와 쭈꾸미 대패삼겹살은
궁합이 아주 좋습니다!! 적극추천!
쭈꾸미 대패삼겹살 국물이 남아서 약간 아쉽기 때문에
이어서 쭈삼볶음밥을 만들어보도록 하겠습니다.
레시피
깨 , 김가루 , 참기름만 준비해서
간단하게 조리해주시면됩니다.
조리과정 사진이 없기 때문에 글로 남기도록하겠습니다.
1. 후라이팬에 있는 쭈꾸미삼겹살 국물이
보글보글 끓었을 때 밥을 한공기 넣어줍니다.
2. 밥을 잘 섞어주면서 참기름도 살짝 넣어줍니다.
3. 밥이 타면 안되기 때문에 참기름을 넣어 준 후
약불로 3분정도 더 볶아줍니다.
4. 조리가 완성되면 김가루와 깨를 뿌려주면
쭈꾸미 삼겹살 볶음밥 완성!
밥을 이미 1차로 먹었기 때문에 배가 부르다면
냉장고에 잘 보관해뒀다가 한 끼 대충 해결하거나
아침에 음식준비하기가 귀찮을 때
전자레인지에 데워 간단하게 드셔도 좋습니다~!
사실 집에서 해먹으려면 이것저것 준비물도 사야하고
나중에 정리도 해야되서 귀찮은 부분도 있으나
밖에서 사먹는 밥 보단 집에서 먹는 밥이 건강에 좋기 때문에
건강을 위해 시간 여유가 되신다면 집에서 한번 만들어 드셔보시길....
맛은 책임 못집니다!!!
참고로 쭈꾸미는 콜레스테롤 감소뿐 만아니라
피로회복(타우린이 풍부)도 시켜준다하니 강력 추천드립니다!!
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